21.11.2022 06:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 10205; сегодня: 2.

В школах и вузах будут включены занятия из проекта Без срока давности

В школах и вузах будут включены занятия из проекта Без срока давности

На базе РГПУ имени А.И. Герцена прошла экспертная площадка «Воспитание правдой. Геноцид мирного населения СССР и система исторического образования в современной России». В ее работе принял участие Министр просвещения Сергей Кравцов, ученые, педагоги, представители Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга и Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, школьники и студенты педвузов.

«Без срока давности» – это важнейший проект, и мы сегодня говорили, что те преступления, которые совершены нацистами в отношении мирного населения, нельзя забывать. Мы делаем все для того, чтобы в рамках предметов «История» и «Обществознание», в рамках «Разговоров о важном» события Великой Отечественной войны, уроки Великой Отечественной войны, победа нашего народа всегда были и никогда не забывались. В программу внеурочных занятий «Разговоры о важном» необходимо включать информацию о той работе, которая ведется в рамках проекта «Без срока давности», – сказал Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что проект «Без срока давности» направлен на то, чтобы в том числе факты, до сих пор неизвестные, связанные с преступлениями нацистов, не забывались, были обнародованы и получили соответствующую оценку.

«В России память о героическом поколении воинов-освободителей священна. Дети, молодежь, наравне с людьми старшего возраста, относятся к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне с глубоким уважением. И очень важно, чтобы так было всегда. Мы обязаны пресекать любые попытки фальсифицировать историю, защищать историческую правду о событиях тех лет. Сохранение исторической памяти, воспитание молодежи в духе гражданственности – это ключевые задачи нашей системы образования. Мы будем и дальше усиливать в школах и колледжах историческое просвещение, формировать у детей чувство преемственности, приобщать их к нашему уникальному культурному наследию, которое всегда, во все времена консолидировало общество, помогало ему развиваться», – сказал Сергей Кравцов.

Он добавил, что сегодня на это направлена и работа советников директоров школ по воспитанию, и возвращение церемоний поднятия флага и исполнения государственного гимна. Ребята проявляют искренний интерес к изучению отечественной истории, во внеурочное время объединяются для создания собственных общественных инициатив, например, таких, как «Сила – в правде!».

«Сегодня государство помогает молодому поколению в определении духовно-нравственных ориентиров. 9 ноября этого года указом Президента России был утвержден еще один важнейший документ – «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Он отводит традиционным ценностям особую роль как основе для развития общества, национального суверенитета, единства нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. И конечно, этот документ в полной мере соотносится с теми усилиями, которые мы предпринимаем в сфере образования, помогает нам и дальше воспитывать в детях уважение к нашим традиционным духовно-нравственным ценностям», – сообщил Министр просвещения.

На вопросы школьников, преподавателей и студентов ответили также ректоры педагогических вузов. Они рассказали о своем вкладе в работу по сохранению исторической памяти и историческому просвещению подрастающего поколения.

«Для нас важно сохранение исторической памяти и правовая оценка тех действий, которые были совершены тогда, в годы войны, немецко-фашистскими захватчиками и сегодня – последователями идей нацизма, фашизма. Важно, что мы, преподаватели педвузов, школ, студенты и школьники, четко заявили свою позицию в ходе обсуждения. И главное – очень важна вся та мощная общественная поддержка и огромный интерес – профессиональный и человеческий – к этому вопросу», – сказал ректор РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Тарасов.

Ректор МПГУ, председатель правления Ассоциации развития педагогического образования Алексей Лубков отметил, что для Ассоциации развития педагогического образования, которая объединяет не только педагогические университеты, но и общеобразовательные школы, педколледжи и институты развития образования, «тема воспитания и сохранения исторической памяти – одна из важнейших в нашей деятельности».

«Нашу Ассоциацию возглавляет Министр просвещения России, и сегодня очень много делается для того, чтобы эти вопросы были в центре внимания нашей научно-педагогической общественности, чтобы мы не просто обращали на это внимание, но и конкретно меняли содержание подготовки учителей и в системе педагогического образования выходили на эти вопросы», – сказал он.

Алексей Лубков добавил, что сегодня за сохранение исторической правды и передачи культурного наследия для подрастающего поколения ответственны и семья, и школа, и общество в целом.

«Историческое просвещение нужно начинать с раннего детства – в семье, в детском саду, школе, институте, то есть вся система образования дает чрезвычайно много, как и общество, неравнодушное к исторической правде и исторической памяти. Вся наша культура связана и с историей, и с памятью. Здесь ясно видны и ответственность общества, и ответственность конкретных людей, конкретно каждого человека, когда проявляется его гражданская и человеческая позиция», – констатировал ректор МПГУ.

Пообщаться с участниками дискуссии смогли 45 воспитанников Международного детского центра «Артек», участники смены «Будущее начинается сегодня». В онлайн-формате они задали свои вопросы спикерам. Советник Министра просвещения, первый проректор МПГУ, директор ВНМЦ «Философия образования» Наталья Склярова в ответ сказала, что у педагога «очень важная роль в сохранении исторической правды и донесении ее до школьников: не просто так 2023 год стал Годом педагога и наставника, согласно указу Президента».

Также в РГПУ Сергей Кравцов посетил новые аудитории технопарка университета, который был создан в 2021 году по инициативе Министерства просвещения России в рамках программы «Учитель будущего поколения России» и национального проекта «Образование».

Справочно

По словам Президента России Владимира Путина, сказанных на заседании оргкомитета «Победа» 15 ноября 2022 года, «попытки ряда государств переписать, перелицевать историю становятся все агрессивнее и имеют очевидную цель – разобщить, лишить нас ориентиров, ослабить и повлиять на ее суверенитет, по сути, раскачать ее суверенитет». Задача педагогического сообщества России, ученых, педагогов, учителей – защитить историческую память, создать условия для формирования у подрастающего поколения объективного взгляда на историческое прошлое, трагедию, которую пережил наш народ, преступления нацистов, которые не имеют срока давности. Сейчас сделан важный шаг в этом направлении.

Форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика» способствует профессиональной и общественной коммуникации для разработки образовательных решений в деле сохранения исторической памяти о геноциде мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, противостояния размыванию в общественном сознании однозначной трактовки нацизма и его преступлений. Ключевую роль в этом играет Министерство просвещения Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: edu.gov.ru/press/6185/tematiki-proekta-bez-sroka-davnosti-budut-vklyucheny-v-plan-vneurochnyh-zanyatiy-razgovory-o-vazhnom/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...