Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 7082
30.05.2022 13:40
Документы.
Просмотров всего: 5410; сегодня: 26.

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Правительство проиндексировало пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда на 10%. Решение принято по поручению Президента России.

C 1 июня страховые пенсии неработающих пенсионеров, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда увеличатся на 10%. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Так, пенсии для неработающих пенсионеров в среднем по стране вырастут до 19 360 рублей. Решение коснётся около 35 миллионов человек.

Минимальный размер оплаты труда увеличится до 15 279 рублей, что позволит повысить зарплаты более 4 миллионов работников.

Прожиточный минимум на душу населения составит 13 919 рублей, для трудоспособного населения – 15 172 рубля, для детей – 13 501 рубль, для пенсионеров – 11 970 рублей. Этот показатель используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 17 лет из малообеспеченных семей. В общей сложности выплаты, привязанные к прожиточному минимуму, получают около 15 миллионов человек.

Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено 509,7 млрд рублей. Из них 472,4 млрд рублей пойдёт на индексацию пенсий.

«Правительство продолжит оказывать всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 30 мая.

Проиндексировать пенсии, а также увеличить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда поручил Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросам социальной поддержки граждан, состоявшегося 25 мая. Как подчеркнул глава государства, рост благосостояния и качества жизни людей является ключевым, неизменным приоритетом.

Постановление от 28 мая 2022 года №973 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 28 мая 2022 г. № 973, Москва

Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, социальной доплаты к пенсии, а также об утверждении коэффициента индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, коэффициента дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента и коэффициента дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым - шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

В соответствии с пунктами 17 и 18 части 1 и частью 2 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что с 1 июня 2022 г. подлежат увеличению на 10 процентов:

величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (в том числе для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии), установленная Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов", на 2022 год (далее - величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации;

минимальный размер оплаты труда, установленный с 1 января 2022 г. Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда" (далее - минимальный размер оплаты труда).

2. Утвердить:

коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 июня 2022 г. в размере 1,1;

коэффициент дополнительного увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 июня 2022 г. в размере 1,1;

коэффициент дополнительной индексации пенсий, предусмотренных абзацами четвертым - шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", с 1 июня 2022 г. в размере 1,1.

3. Установить, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на 2023 год устанавливается до 1 ноября 2022 г., величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъекте Российской Федерации на 2023 год - до 1 декабря 2022 г.

4. Сведения о величине прожиточного минимума в целом по Российской Федерации и значении минимального размера оплаты труда, исчисленных в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, размещаются на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации произвести увеличение с 1 июня 2022 г. на 10 процентов величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения, установленной в субъекте Российской Федерации на 2022 год, с округлением до целого числа, в соответствии с правилами математического округления.

6. Пенсионному фонду Российской Федерации осуществить индексацию (дополнительное увеличение) страховых пенсий, а также пенсий, предусмотренных абзацами четвертым - шестым пункта 1 статьи 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", с учетом коэффициентов, установленных пунктом 2 настоящего постановления, обеспечив выплату указанных пенсий в новых размерах в июне 2022 г. с учетом положений статьи 261 Федерального закона "О страховых пенсиях".

7. Пенсионному фонду Российской Федерации и уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить пересмотр с 1 июня 2022 г. размеров социальных доплат к пенсии с учетом увеличения величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и в соответствующем субъекте Российской Федерации, произведенного в соответствии с пунктами 1 и 5 настоящего постановления.

8. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2022 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 




Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда

Проиндексированы пенсии, прожиточный минимум и размер оплаты труда


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10091 публикация
Сайт: government.ru/news/45559/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...