Сегодня пятница, 20.09.2019: публикаций: 7229
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Консультации. Опубликовано 22.08.2019 15:00  Просмотров всего: 1888; сегодня: 7.

В школу – на здоровье!

В школу – на здоровье!

Многие родители, как всегда, пребывают в некоторой тревоге накануне наступления нового учебного года. На что стоит обратить внимание родителям школьников, как избежать самых распространенных и серьезных проблем, которых мы опасаемся в связи с приближающимся 1 сентября, куда и к кому обращаться за консультацией и помощью – обо всем этом нам рассказывает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, руководитель педиатрического отделения клиники для всей семьи «Эверон» Алексеева Евгения Валентиновна.

- Евгения Валентиновна, обоснованы ли тревоги большинства родителей школьников в преддверии наступления учебного года?

- Конечно, эти опасения не беспочвенны. Лето – это для детей период отдыха, в идеале насыщенного и активного. Это время, когда дети в изобилии получают витамины, в том числе не только из пищи, но и от солнца, очень важный для сохранения здоровья витамин D. В летний период больше времени проводится на воздухе, где меньше вероятность заразиться инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. То есть лето, даже такое прохладное, как в этом году, время менее проблемное в плане детского здоровья. И вот это время заканчивается, и детей снова ждут регулярные довольно большие нагрузки – учебные, психические. Есть немало ограничений, меньше свободного времени для игр и прогулок на свежем воздухе. А главное – они большую часть времени будут проводить в закрытых помещениях при значительной скученности. Не говоря уже о том, что осень-зима – это время эпидемий гриппа и ОРВИ. Для этой опасности особенно уязвимы первоклашки, которые придут из ДДУ в школьные коллективы. А это – новая среда, новый более жёсткий режим, психологические нагрузки и плюс к этому нагрузки эпидемиологические. По моим наблюдениям, первоклассники болеют в осенний период чаще, чем более старшие школьники. Поэтому родители и беспокоятся. И правильно делают. Пока еще есть время обезопасить себя и ребят от многих угроз.

- А какие меры родители могут прямо сейчас предпринять, чтобы обезопасить детей?

- Психологи и педагоги подскажут, как подготовить ребенка к школе психологически. Психоэмоциональное состояние – очень важный фактор для сохранений здоровья и сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Кроме этого нужно заранее начать готовить необходимые документы, в том числе медицинские, чтобы частые походы к врачам не стали дополнительным стрессом и еще большей вирусной нагрузкой для ребенка, особенно для маленького. В школу необходимо предоставить форму 026у, для получения которой придется пройти полную диспансеризацию. Не стоит относиться к этой мере формально. Адекватная и всесторонняя оценка здоровья вашего ребенка накануне поступления в школу – это действительно очень важно. Ведь в современном мире абсолютное большинство заболеваний поддается эффективному лечению, если диагноз поставлен как можно раньше. А при тех нагрузках, которые ждут школьника, нужно понимать все слабые стороны организма ребенка, если они есть. Большинство семей к настоящему моменту уже справились с этой задачей. Дети, которые посещали дошкольные детские учреждения, получили эти формы при выпуске из детских садов. Но те, кто не проделал этой работы, – торопитесь. Полная диспансеризация может занять неделю или даже две. Пресловутый вопрос прививок очень актуален. Те, кто опять же, получил форму 026у, уже свой прививочный сертификат привели в порядок. Другим же стоит озаботиться этой темой.

Согласно Национальному календарю, перед школой детей ревакцинируют от кори, краснухи, эпидемического паротита (свинки), дифтерии и столбняка. Если этих прививок у ребенка нет или они делались в последний раз слишком давно, диспансеризация может растянуться и до полутора месяцев, а этого времени у нас с вами уже нет. Спасти ситуацию помогут комбинированные вакцины, которые защищают от всех перечисленных инфекций и делаются в один день. Что касается вакцинации от гриппа, то ее также лучше провести заблаговременно, не дожидаясь активной фазы эпидемии. Сейчас ваши дети достаточно окрепшие, они хорошо перенесут прививку, при этом антитела против гриппа как раз будут выработаны к моменту, когда заболеваемость пойдет по привычной осенней траектории - круто наверх. Ну и немаловажный момент – получение справок об отсутствии медицинских противопоказаний к занятиям спортом, творчеством. Все это потребуется для секций и кружков, которые посещают ваши дети. Лучше, если такие справки будут сделаны сейчас, когда нет большой вирусной нагрузки, когда в коридорах клиник не так много народа. Да и в течение учебного года лишний поход к врачу не будет кстати.

- А как уберечь школьников в течение учебного года?

- Для этого тоже лучше всего обратиться к педиатру как раз сейчас и получить рекомендации, как именно вашему ребенку поддерживать свое здоровье в дальнейшем. Каждый ребенок – это индивидуальность. Необходимо учитывать семейную историю, специфику образа жизни семьи и самого ребенка, чтобы составить детальный перечень рекомендаций, которые помогут оставаться здоровым. Для кого-то это будет закаливание, для кого-то – прием витаминов, для кого-то лечебная физкультура или активный спорт и т.д. Конечно, лучше всего за такой консультацией обратиться к высокопрофессиональному врачу-педиатру, который к тому же будет иметь достаточно времени для комплексной оценки вашей ситуации, а также для того, чтобы все свои рекомендации в мельчайших деталях донести до родителей и ребенка.

- Большое спасибо, Евгения Валентиновна! Мы не сомневаемся, что столь четкие и содержательные рекомендации обязательно помогут школьникам и их родителям избежать многих опасностей и войти в учебный год с прекрасным здоровьем и настроением!

- Спасибо, я тоже надеюсь! Буду рада оказаться полезной вам и вашим детям!


Ньюсмейкер: Клиника Everon
Сайт: everon.ru
Телефон: +79104061469
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: