Сегодня пятница, 23.08.2019: публикаций: 7204
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 23.07.2019 10:55  Просмотров всего: 305; сегодня: 1.

Лысенко: Тенденцию роста детской инвалидности можно переломить c помощью профилактических мер

Лысенко: Тенденцию роста детской инвалидности можно переломить c помощью профилактических мер

Статистика увеличения детской инвалидности должна подталкивать представителей власти и научно-экспертного сообщества к скорейшей выработке и принятию мер для ее предупреждения. Правительство уже начало этим заниматься в рамках программы «Десятилетия детства» и во многом благодаря экспертной работе Народного фронта, заявил эксперт ОНФ по вопросам социальной политики и делам инвалидов, генеральный директор Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

По данным Минтруда, в 2016–2018 гг. в России заметно уменьшилось количество граждан, имеющих инвалидность, пишет «Коммерсант». Одновременно с этим детская инвалидность растет на 15–25 тыс. человек в год – в основном по причине психических расстройств, заболеваний нервной системы, а также врожденных аномалий.

«Дети-инвалиды составляют сейчас 2,2 процента от общего числа детей в нашей стране. Такая статистика диктует необходимость развивать систему ранней помощи и комплексной реабилитации детей-инвалидов, у которых можно предотвратить развитие или снизить тяжесть инвалидности. Государство заинтересовано в этом не только с социальной, но и с экономической точки зрения, поскольку вынуждено нести расходы на пенсии, выплаты, пособия, льготы, медицинскую помощь и реабилитацию. В России сейчас 670 тысяч детей-инвалидов», – отметил Лысенко.

По его словам, предупреждением детской инвалидности надо начинать заниматься еще до рождения ребенка в период планирования семьи, на протяжении всего периода беременности, родов и детства, прежде всего обращая внимание на профилактику, раннее выявление и лечение инвалидизирующих заболеваний.

«Три года назад ОНФ инициировал экспертную работу по профилактике детской инвалидности, проведено несколько экспертных совещаний и круглых столов, посвященных этому вопросу. Поэтому мы видим и свой вклад в то, что эта проблема вошла в программу «Десятилетие детства», и сейчас рабочая группа с участием экспертов ОНФ разрабатывает программу конкретных мер по профилактике детской инвалидности. Нужно обеспечить всесторонний комплексный подход к снижению уровня детской инвалидности, оказанию своевременной ранней помощи и социализации детей с отклонениями в развитии», – резюмировал Лысенко.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Дети, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья
Сайты стран: Россия
Поделиться: