Сегодня воскресенье, 22.09.2019: публикаций: 7231
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Аналитика. Опубликовано 27.06.2019 11:21  Просмотров всего: 360; сегодня: 2.

Ближе к детям и природе

Ближе к детям и природе

По оценкам экспертов «НДВ-Супермаркет недвижимости», сегодня на вторичном рынке недвижимости столичного региона доля покупателей в возрасте 55 лет и выше составляет не более 20%.

«Как правило, это связано с низкими доходами пенсионеров и заградительными условиями ипотечного кредитования. Например, средний размер пенсии на сегодняшний день в зависимости от региона составляет 15 000 рублей в месяц. Если гражданин уже не работает, ему крайне сложно получить ипотеку в достаточном объеме и на комфортный срок, когда ежемесячные выплаты будут посильными. Хотя, конечно, люди в возрасте 55 лет и старше рассматривают кредитование, но на минимальную сумму или на более выгодных условиях при стабильном ежемесячном доходе. Для таких покупателей важен фактор стабильности, они не готовы на «агрессивные» риски. Поэтому, как правило, новое жилье покупают те пенсионеры, которым есть, что продать. При этом дети часто сопровождают своих родителей на сделках, но редко участвуют в оплате», - объясняет Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Сегодня люди пенсионного возраста обычно меняют свое жилье с целью переезда поближе к даче, или покупают вариант дешевле проданного, чтобы на вырученные деньги приобрести дачу. Либо разменивают свою квартиру таким образом, чтобы получилось купить две жилплощади: одну квартиру или комнату в Москве для прописки и сдачи в аренду (в качестве «добавки» к пенсии), а вторую далеко в Московской области в живописном месте, чтобы жить и проводить время на свежем воздухе, вдали от городской суеты.

Обмен с целью переезда ближе к детям проходит чаще всего с трудностями по причине конфликта интересов поколений. То, что нравится детям, не всегда устраивает их родителей и наоборот.

Однако чаще всего пенсионеры покупают двухкомнатную квартиру, рассуждая: "Вдруг внуки в гости приедут, будет отдельная комната». Реже рассматривают просторные однокомнатные квартиры, но в этом случае им необходима большая кухня, чтобы там поместились кушетка или диван на случай всё тех же гостей. Формат студий практически никого из них не прельщает.

«Буквально недавно к нам обратилась за помощью женщина пенсионного возраста. Нужно было продать двухкомнатную квартиру в доме 1964 года постройки в Кузьминках и купить более новый вариант по Горьковскому направлению в Москве (чтобы сохранить пенсию). Но при этом чтобы еще остались деньги на постройку дачного дома и (дословно) «баньки». На первый взгляд, это может показаться невозможным. Однако нам удалось найти покупателя на ее квартиру и подобрать 1 комнатную квартиру в Некрасовке, как раз по выбранному направлению с перспективой ближайшего открытия новой станции метро в пешей доступности от дома. В результате, за вычетом нашей комиссии, у клиентки осталась доплата в размере 1,8 млн рублей, чему она была несказанно рада», - рассказывает Елена Мищенко, руководитель Северо-Восточного отделения (ВДНХ) «НДВ-Супермаркет недвижимости».


Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1696 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Недвижимость жилая, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: